Пн-Пт: 10:00 до 19:00
Сб-Вс: 10:00 до 18:00
Калуга, ул, Плеханова 51
Горячая линия клиентов

Почему на iMac сильно шумит вентилятор


Работа производительных ПК практически всегда отличается ощутимым уровнем шума, но моноблоки iMac, как правило, работают достаточно тихо. Если шум вентиляторов мешает вам сконцентрироваться, и появляется сразу после запуска устройства, то лучше всего отнести его на сервис, где профессионалы смогут выявить и устранить ошибку.

Проблема может заключаться в аппаратных компонентах iMac

Одна из наиболее вероятных причин, по которым работа iMac сопровождается постоянным шумом даже при низкой нагрузке – сбой термодатчика. Деталь может перегореть, или пострадать от замыкания. Помимо этого, с такой проблемой часто сталкиваются пользователи, которые недавно ремонтировали или обновляли накопитель. Корпорация Apple снабжает свои жёсткие диски собственными термодатчиками, и при замене диска, это может вызвать конфликт оборудования. Система считает, что накопитель перегрелся, и его температуру необходимо срочно понизить, в то время, как он работает в нормальном режиме.

Чем грозит проблема и как с ней справиться?

Если шум появился после операций с жёстким диском моноблока, можно отрегулировать скорость вращения вентиляторов с помощью специальных программ. Но понижение оборотов может негативно отразиться на производительности, как жёсткого диска, так и системы в целом. Конфигурировать кулеры самостоятельно следует очень осторожно, чтобы не допустить перегрева оборудования, такая мера является временной.

Если позволяют навыки, можно вооружиться паяльником и установить в кабель накопителя внешний термодатчик. Есть и более простой способ – можно купить готовый переходник, и ничего паять не понадобится. Если вентилятор iMac шумит после установки SSD вместо родного жёсткого диска, можно просто установить перемычку, которая заблокирует датчик. Эти способы позволят снизить уровень шума во время работы моноблока, но есть вероятность повредить компоненты компьютера во время внесения дополнений.

Чем могут помочь в сервисном центре?

Если диагностика выявит неполадки оборудования, установленного на материнскую плату, может потребоваться её ремонт или полная замена. Если шум вызван накопителем, специалисты установят совместимый накопитель, или дополнительный датчик температуры.

Дефекты и неисправности системы охлаждения

Если дело не в термодатчике, скорее всего, сильный шум вентилятора на iMac вызван сбоем в работе вентилятора охлаждения. В таком случае, звук работы будет отличен от того, который сопровождает работу системы в обычном состоянии. Звук работы неисправного вентилятора ни с чем нельзя спутать.

Ещё один характерный признак – падение производительности. Если процессор перегревается, процесс “kernel_task” берёт часть процессорного времени на себя, чтобы снизить уровень нагрева. Процесс “kernel_task” не провоцирует снижение скорости работы сам по себе. Вполне возможно, что процесс, забирающий мощность процессора – программный или аппаратный дефект. Если вы столкнулись с такой проблемой, диагностика не повредит.

Чем грозит проблема и как с ней справиться?

Постоянный перегрев устройства способствует более быстрому исчерпанию ресурса контактов центрального и графического процессора, и может вывести их из строя. Лучше всего отдать компьютер специалистам, но можно попробовать очистить систему охлаждения самостоятельно. Для этого может понадобиться специальный магнит или двухсторонний скотч с “медиатором”, а зависимости от модели iMac.

Чем могут помочь в сервисном центре?

Работники сервисного центра разберут ваш компьютер, и профессионально очистят от скопившейся в нём пыли, а потом так же аккуратно соберут его. Дополнительно инженеры могут заменить или смазать кулера, это обеспечит стабильную работу устройства на длительный срок.